首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 人工智能» 内容正文

智能网联汽车产业创新联盟在北京正式成立

发布时间:2020-06-28 18:52:03

昨日,中国智能网联汽车产业创新联盟在北京正式成立,联盟首批成员单位已达98家。据悉,智能网联汽车是中国抢占产业未来战略的制高点,是国家汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口。

智能网联汽车,国家汽车产业

中国智能网联汽车产业创新联盟设指导委员会、专家委会和理事会,接受中国工业和信息化部业务指导,中国工业和信息化部部长苗圩担任联盟指导委员会主任。98家成员单位中包括一汽、长安、汽研中心、汽研院、清华大学、信通院、交通部公路院、公安部无锡所、百度等9家副理事长单位,上汽、东风、华为、中兴、高德等32家理事单位。

前期工信部陆续印发了中长期发展规划、智能网联汽车技术路线图、车联网和5G发展行动方案等一系列指导性文件,初步确定5G频率规划及测试频段,支持关键技术的研发和应用测试,研究编制标准体系建设指南,起草上路验证管理规范,搭建上海、重庆、北京等示范测试区。

近日,工信部正在加紧研究促进产业发展的指导意见,已推动在制造强国领导小组下建立部际协调机制,下一步将重点在加强顶层设计、制定标准法规、突破关键技术、升级基础设施、加强国际交流、提升信息安全等几方面开展工作。

苗圩强调,智能网联汽车是一项具有战略意义的系统工程,需要多方参与、协同推进,联盟应积极发挥作用:一是把握动方向,发挥行业发展支撑作用;二是搭建平台,提供行业公共服务;三是创新机制,推动产业协同创新;四是推动融合,建设新型产业生态体系。

此外,记者在近日从第三届智能网联汽车技术及标准法规国际研讨会上获悉,中国智能网联汽车的标准体系制定已经初步完成,即将面向社会公开征求意见。据中国汽车技术研究中心、汽车标准化研究所所长冯屹介绍,从工作目标上来看,我国计划到2020年,初步建立能够支撑驾驶辅助及低级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系;到2025年,系统建成能够支撑高级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系。


晨阳集团 http://chenyang.com/chenyang/About/
馨馨信息网