首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 人工智能» 内容正文

一周智能制造事件汇总丨政策引领,巨头带路,资本冷静

发布时间:2020-06-28 19:57:19

【中国传动网 行业动态】 11月21日中国产业经济信息网消息,为进一步推动全省发展,支持各地因地制宜探索建设智能制造生态体系,稳步提升江苏制造业智能化发展水平,江苏省正式印发《江苏省智能制造示范区培育实施方案(试行)》,目标到2020年,全省培育建设10家左右省级智能制造示范区,成为引领全省智能制造发展的县区示范标杆。

政策支持

常州发布智能制造发展指数报告

近日,江苏省常州市发布了《新华(常州)中国智能制造发展指数报告(2018年2季度)》(下称《指数报告》),该报告从智能制造应用的角度切入,从市值、营收周期等多种维度考量了智能制造的行业发展指数,并将汽车智造作为新版块列出。

广东成立科协智能制造学会联合体

11月19日,广东省科协智能制造学会联合体成立大会暨高峰论坛在广东省科学馆举行。

会上,广东省科协智能制造学会联合体正式揭牌成立,聘请广东省科协副主席、中国工程院院士、广东省机械工程学会理事长瞿金平为联合体主席团主席及专家委员会主任,中国工程院院士、国家制造强国建设战略咨询委员会委员李培根为专家顾问委员会主任,省科协副主席陈新为联合体常务副主席及专家委员会副主任,广东省科协常委、广东省自动化学会理事长刘奕华为联合体常务副主席。

“长江流域(重庆)智能制造与机器人产业联盟”揭牌

重庆日报11月20日消息,在当日举办的“沿江流域智能制造与机器人产业发展峰会”上,“长江流域(重庆)智能制造与机器人产业联盟”正式揭牌。该联盟将接受长江流域智能制造与机器人产业联盟的指导,由重庆市机器人与智能装备产业联合会协助和支持其共同服务企业、推动智能产业发展,助力地方经济增长。

开封市印发智能制造和工业互联网发展三年行动计划

11月21日开封市人民政府网站消息,为加快开封市智能制造和工业互联网发展,深入开展转型攻坚,市政府办公室日前印发了《开封市智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020年)》。

《行动计划》提出,到2020年,全市“两化融合”(工业化和信息化融合)发展水平进入全省前列,制造业重点领域基本实现数字化,努力构建智能制造成为主流、工业互联网广泛覆盖的制造业发展格局,实现智能制造由点状突破向整体提升转变。

北京成为工业互联网国家顶级五大节点之一

北京日报消息,21日上午,工业互联网标识解析国家顶级节点(北京)正式签约,北京成为我国统一建设的5个国家顶级节点之一,项目落户顺义区中国航信产业园。未来,这里将为全国工业互联网提供高效、稳定的标识编码注册和标识解析服务。未来,北京的工业互联网建设也将不断加快。

据了解,我国其他四个工业互联网国家顶级节点分别位于上海、广东、湖北、重庆。

苗圩:有计划、有组织地推动我国工业互联网向纵深发展

11月20日,工业互联网战略咨询专家委员会(下称“专家委”)第一次会议在中国信息通信研究院召开,工业和信息化部部长苗圩强调,下一步,要有计划、有组织地推动我国工业互联网向纵深发展,一是强化工业互联网网络基础设施建设,加快网络发展顶层设计,构建网络技术和标准体系,加快企业内、外网络的改造建设。二是加快工业互联网标识解析体系建设,推进国家顶级节点、二级节点建设,提高标识解析供给能力,加大探索标识解析集成应用。三是推动工业互联网平台建设,加快平台培育、建设和推广,大力促进工业APP研发创新,加快平台成果转化应用。四是构建工业互联网安全保障体系,加快推进安全标准体系建设,促进安全产业发展。

融资情况

智能仓储机器人Geek+完成1.5亿美元B轮融资

亿欧11月21日现场消息,智能仓储机器人公司Geek+(极智嘉)宣布B轮融资全部完成交割,融资总额已达到1.5亿美元。华平投资在本轮融资中的投资总额超过1亿美元,同时原有股东火山石资本、祥峰投资继续跟投。

企业动态

飞龙工业互联网平台于2018广东云栖大会上正式发布

在11月22日的2018广东云栖大会上,阿里云正式发布了飞龙工业互联网平台,这也是自去年把工业云总部落地广州后,阿里云在广州正式发布的第一款带有广东地域属性的工业互联网平台。据了解,飞龙工业互联网平台的架构主要包括底层的工业IoT底座、中层的工业ET智能以及上层的包含了各种行业垂直应用的应用层。

广州市增城区25亿元拍出2宗地块,未来将成为智能制造基地

11月23日网易房产消息,广州市增城区有2宗地块进行了网上拍卖。标的1为增城区荔城街五一村地块,由广州市市政集团有限公司以总价8.65亿元拿下,折合楼面价8655元/㎡,要求引入智能建造研发总部。标的2为增城区永宁街九如村地块,最终由广州市光达投资有限公司,即光大集团夺得,成交总价16.27亿,地块要求竞得人建设半导体国际孵化器,同时建设高度不得低于240米。

华工科技项目落户宁波市江北区

11月21日消息,宁波江北与华工科技产业股份有限公司签订战略合作协议,浙江华工赛百数据系统有限公司正式落户江北洪塘。

据悉,浙江华工赛百数据系统有限公司由华工科技产业股份有限公司核心子公司武汉华工赛百数据系统有限公司投资设立,而华工科技产业股份有限公司于1999年成立,是华中地区第一家高校背景的上市企业,也是国家重点高新技术企业。

这是宁波又一智能制造重磅利好消息。

馨馨信息网