首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 大数据» 内容正文

光量资本王维:未来几年科技类产业的3+1个方向

发布时间:2020-06-29 20:01:05

2017年1月8日,光量资本创始合伙人王维在超声波意见领袖生态峰会上,分享了他对未来五年中国发展环境与投资环境的看法。

以下为王维演讲内容:

感谢有今天超声波意见领袖生态峰会这样的平台跟大家交流。我是光量资本的创始合伙人王维,之前在同创伟业做过TMT的分管合伙人和北京公司的负责人。自己创过业,也拿到了美元的VC。之前在国外待过很长时间,也做过上市公司的财监,在投行里也工作了7年的时间。

做了20多年投资和投行,在行业里面算是一个老兵了,投资的企业比较多也比较杂。今天的话题可能会围绕着我们的投资方向,跟在座各位大咖来分享一些我们过去的心得。

应该讲投资是一个越干越胆小的事儿,过去的20年,我看到的只有风险,看到的行业问题很多。有些人会去关注娱乐化的投资圈,去迎合大众和媒体胃口;也有些更专业的人会去关注如何创业成功,关注VC如何挣到钱,今天进大家分享的主要是后者,创业如何成功和投资如何挣到钱。

我谈谈未来五年中国大体经济发展环境的看法。为什么讲大的方向?因为我们做投资必须要关注整个大趋势,否则覆巢之下安有完卵。中国过去35年改革开放,其实主旋律就是松绑、就是市场化,但是过去15年这个情况发生了变化,主要有三个方向。

第一、国进民退。具体讲1979年,中国的国家财税收入占GDP比例大概是31%,最低的时候是1999年、2000年、2001年,降到了10%以下。但是在2015年又提高到了26%左右,改革开放前面20年和后面的15年干了两个相反的事儿,第一是国退民进,第二是国进民退,这是大家必须要关注的。我们知道效率来自于市场,而不是来自于行政化的管理管控,所以我们整个经济环境面临既简单又深刻的变化。

第二、过去5到10年我们还看到整个市场中一些跟经济背景、跟我们的货币投放相关的情况。我再说几个数据,一是中国的M2投放量,2016年的数据还没有出来,但是这个数据应该是在150万亿到160万亿之间,或者这附近,折成美元大概是24万亿美元左右。同期,美国去年的M2应该是在13万亿美元附近,中国的货币投放量已经超过了美国将近一倍,我们还可以说,中国的货币投放量不仅仅超过了美国,甚至可能会在今年超过美国和欧盟的总和,而我们的GDP只有美国和欧盟总和的1/4,中国M2的投放量却占到了全世界增量的约50%,存量占到约25%。

大家想想90年代的日本。我当时去日本的时候,我没有觉得泡沫崩溃时日本民众很恐慌,但是其实当时的日本和我们目前面临的问题大同小异,凡是泡沫最终都会破的。大家知道蒙代尔提出的“不可能三角”,即一个国家不可能同时实现资本流动自由,货币政策的独立性和汇率的稳定性。所以在目前的趋势下,我们能看到今年也好,明年也好,或者人民币贬值,或者人民币变得越来越不可兑换,大家能看到的趋势会越来越清晰。

第三、从曹德旺喊减税开始,为什么这两年时间这么多减税的呼声,但是实际上没有大幅度减税呢?每个实体经济的经营者感受其实是非常深的。

原因很简单,我们关注的只是经济,对于我们国家来说关注更多的是财税稳定和安全。或者说我们往前看500年,明朝怎么跨掉的?是因为李自成,李自成其实和土地流转税有关,这个最终和明末财政链的断掉有关。清朝怎么倒掉的?一是太平天国截断了清廷江南的税源,二是洋务运动后外贸的银本位和随后四川的保路运动。其实核心的核心还是在于清廷后来的财政出了问题。民国怎么倒掉的?也是财政出了问题,货币超发。

那我们今天为什么不能大幅度减税?我们国家财政支出结构和欧美不同,里面六到七成是跟政府机关、国防公安、事业单位的费用支出挂在一起的,这部分是刚性支出,减少这部分支出?会造成真正的不稳定,这个结果相信不是大家想看到的。

所以这三点决定了未来的5到10年,我们面临的经济环境,远没有大家幻想的或者是部分媒体描述的那么美好,而下降的螺旋看上去已经过了它的核心的拐点,我们认为前财政部楼部长说的话,中国有一半以上可能性进入中等收入陷阱,我认为一半以上的可能性是相当大的。

对创业团队来说在这样大的环境下,能干什么事情?我们如何珍惜自己现有的现金流,珍惜自己的人脉基础,以及如何能在一个大的下行环境之下,保证自己个人的财产安全、家庭的、朋友的财产安全?这是我们需要注意的,特别是各位创业者需要非常慎而又慎之的事儿。

那我们无法作为了吗?过去的环境、未来的环境,中国是不是完全没有机会?我们认为可能会有机会,但是机会一定要小心的抓住,过去我们讲的很多概念,从3D打印开始,包括石墨烯和去年的网红经济,我们光量一直有不同的看法。去年去硅谷的时候,我们跟硅谷的一些科技VC在一起聊,大家举例认为过去20年,有这么几个科技转商业上的不靠谱。

第一,室温超导。现在看来,发论文用的实验室的数据跟我们实际上可以大规模做到的是两回事情。

第二,可控核聚变。因为一亿多度的反应温度和几十厘米外零下一百九十六度浸泡线圈的液氮温区,在整个宇宙环境下都没有这样的体系能够长期稳定的存在,我觉得未来的10年、20年商业化都很难。

第三,石墨烯产业化。为什么日本不搞?为什么欧美不搞?只有中国到处搞石墨烯,大家可以仔细想。所谓石墨烯产业都是混合物形态的使用,实际上这种单层碳元子结构在自然界的环境下熵值是极高的,非常不稳定,也很难真正的产业化。

所以说这些产业,包括以前我们一直认为3D打印是一个细分行业内的小机会,而不是一个大机会,包括直播平台,网红经济会持续,但是去年和前年比较火的新兴直播平台,未来的一年到两年会面临翻天覆地的变化。

我们自己经过仔细的分析以后,未来几年科技类产业化的可能有3+1个方向还可以干。

第一,人机互动界面。大家可能不太关注的关于人机互动界面,不是AR或者是VR,而是柔性液晶。但是我并不看好大热的柔宇科技。在柔性显示领域,是将来人和机器进行界面上的对接核心,相对来讲最容易量产和最容易产生突破,但是问题是目前OLED和AMOLED主要的提供方还是三星、LG,三星的产能不足背后其实是良品率出了问题,三星碰到的问题不小,我们很担心未来两年AMOLED能不能在三星手里做好。

第二,自动驾驶。实际上像特斯拉,它周围有8个摄像头,包括最新版本安装的毫米波雷达以及未来大家看好的固态雷达、激光雷达。这些领域的技术突破,真的有可能让自动驾驶比人驾驶车更安全,因为我相信这么多摄像头和雷达,和那边两个眼睛比较起来,这边是雷达,那边是人眼,最终超越人眼的技术难度没有想象的那么大。

第三块,人工智能。大家讲的更多是应用,但是忽视了人工智能的背后是什么?是芯片。比如说我们说Master连续把中、日、韩围棋高手打败了。它后面挂了170个GPU!这个GPU远远不仅是图形处理的运算的核心,更多的包括人工智能、自动驾驶,下一代复杂运算核心的核心。在很多领域GPU,它的定性算法利用并行阵列,会有很多跨带的优势,这是个几千亿的大市场。所以说,英伟达过去一年长了3倍的股价,目前市值400多亿美金,我觉得它超过Inter只是时间的问题,带人工智能GPU才是下一代的核心,而NPU这些,我觉得概念性东西太多。

还有一个3+1中的这个1,我觉得是大数据!大数据可能是未来10年、20年的大方向,大数据存在一些掣肘,核心来讲,越是核心、有价值的数据,它涉及到的个人隐私等法律问题,以及打破大机构边界的难题更多,比如,国内银联有所有大家消费的记录,但是它没有发卡行掌握的客户的名称。同时各大银行有发卡人的信息,但是它没有交易信息数据。

大数据未来确实很重要,但是IOT可能是大数据发展的前提。先有了物联网,有了海量数据之后,才有下面我们大数据发展的背景环境,IOT的发展核心就在传感器,相关的领域如何进行突破是个问题。

下面说说我们光量投资,过去一年半,我们只投了六家企业,我们目前是北京、深圳、硅谷,三处办公室,我们人并不多,但是我们管理差不多10多个亿的资本。另外我们一直秉承着精投和慎投,我们投资的6个项目投了小2个亿,看好的每个企业一轮、二轮都会跟,我们的核心原则就是能够成为公司的前三大股东,看准的话我们就重投,包括我们去年投中国影院数最多的院线红鲤鱼。

我们投了另外一家科技公司NDT将来很可能会进入iPhone 8或pad的传感器模块,并和苹果、Google等签署了协议,这个团队也是科技部千人计划的创业团队。我们投了CEC中国电子旗下做城市轨道交通标杆混改企业,这是我们在PPP领域最看好的一个方向,尤其是轨道交通里面自动控制、自动驾驶、防撞系统等。

今年我们投了车联网领军企业飞驰镁物,我们认为车联网是物联网发展中最容易产生大突破的一个环节,而传统的车机企业固守不作为是无法持续的,在未来的3、2年,汽车厂到了必须要改变的拐点,要不然将来只能像富士康一样给人打工。

我们也投了北斗导航国内最大的基带芯片、RF的供应商,这是个在中国有巨大市场的领域;同时,我们也投资了一家硅谷血统的香港公司,主要是在芯片的模拟测试EDA领域的技术做到了全球最靠前,在这个核心领域,之前全球只有三家美国公司可以做。而我们投资这个团队是在算法里面会有突破性的底层革命。

我们认为未来的5年10年,大家可能需要延着国家整个大的方向做自己创业的布局,这样能相对安全,但是我们不能够完全延着政府的方向做,还需要有市场化判断。有些我们是看好的,比如说关于智能制造、关于芯片,大家知道目前中国的芯片,特别是数字芯片行业,跟西方国家有巨大的差距,其实在硅谷半导体是一个夕阳行业,对我们来说却是一个香饽饽。

最后和大家分享一下,创业的我们不可避免还面临很多心理和不可预知因素,比如兴趣和运气。过去我自己曾是一个不太成功的创业者,作为一个投资老兵,也有感受很深的一点,人确实需要好的运气支持,才能够实现自己理想。而自己在创业的路上兴趣会是最强有力的老师,因为在你最困惑的时候别人帮不了你,只有你的兴趣和你的专一,才能为你赢得一段高质量的投入时间,通过投入时间的延续,才能够让你能够超出竞争对手。

而在这个人和机遇的机缘里,我觉得好的运气,和你的风格、画像、个人口碑,一定是紧密挂在一起的,我更愿意用客观的方式来去归纳好运气的来源,一般好运气的人都会懂得分享。

一般好运气的人都是比较阳光,一般好运气的人都会比较简单,还有好运气的人都会比较自信,这个自信不是confidence,而是self-convinced,或者说不是讲故事,而是自己真信了所讲的东西,才能够影响别人;因为人简单,所以别人才觉得不麻烦;因为你阳光,别人才会喜欢你,因为人分享机会给你的时候,是基于他的荷尔蒙而非理性,最后,而所有这一切都基于你愿意跟别人分享,别人才会和你分享。

最终,好的机缘和运气,一定是在企业初创的时候或者是发展中得到更多人的支持,因为你要知道,在六度空间里面你只是个小小的节点,你个人的努力,相对于周围所有人共同的努力,在很多的时候是微不足道的。

所以我们要树立自己的口碑,要在懂得去分享的前提下,建立一些跟我们的伙伴、跟投资人、跟创业团队良好的合作关系,这样的话,别人才会把好的交易机会让渡给你,你才能够赢得成功。

最后,祝各位在2017年里能认真生活、快乐工作!

推荐阅读:

在线教育应该少些套路多些踏实

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

馨馨信息网