首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 音乐资讯» 内容正文

超级奶奶学古筝

发布时间:2020-06-28 20:06:20

祁瀛涛 摄

采访张泽忠老人,绝非因为她是郝 菲尔的祖母,只是在采访郝菲尔的家人时,记者发现宁夏竟有这样一位时尚、潇洒的个性老人。棕色的时髦卷发、咖啡色的眼影、暗红的口红、一件黑色旗袍、一双半高跟的皮凉鞋,活脱脱一副撒切尔夫人的派头。“如果晚出生几十年,我比郝菲尔飞得还高。”这就是一位74岁老人的自信。

“全国奶奶选美”憾获二等奖

也许是上天的有意安排。2004年,张奶奶代表宁夏老年人去北京参加首届全国老年人选美大赛,当时她是04号选手。没想到两年后,孙女郝菲尔参加2006年超级女声杭州赛区的比赛,也是04号选手。

提及两年前的那场老年人选美大赛,她兴致勃勃地找出当时实况录像光盘让记者看。在央视演播大厅举行的“珍奥杯”全国银龄美大赛现场,伴着节奏明快的乐声,身着盛装的张奶奶踏上流光溢彩的舞台,凭借学识和机敏回答主持人提出的种种问题……优美的歌喉、乐观自信的精神面貌,赢得了全场观众的阵阵掌声,并最终获得中国魅力老人二等奖。“因为是现场直播,不允许亲友上台献花,郝建宁才不管呢,我刚唱完歌还没反应过来怎么回事,他就捧着一束鲜花跑上台……比赛结束后,一位工作人员告诉我:‘对不起了,老太太,你儿子给你献花,扣了两分。\\’如果不扣那两分,我就是一等奖。不过一等奖比不上儿子的那束鲜花,你不知道台上其他老年人多羡慕我呢!儿子轻轻拥抱我的那一刻,我太满足了。”

孙女的心情奶奶理解

张奶奶说,那次参赛从复赛到决赛整整半个月,后来儿子和女儿去北京陪她,亮相时穿的紫色旗袍和才艺表演时的那套蓝色晚礼服,都出自她的亲手设计。当然,唱歌的伴奏带是儿子制作的。那时,每天早上5点起床,白天忙着拍外景、照相,一举一动都很重要,“日子过得很辛苦”。和现在的超女比赛一样,从全国几万名老年人里只选出200多人到比赛,一层层筛选,最后只有32名入围决赛。由于参赛选手吃住训炼都在一起,张奶奶认识了很多老年朋友。“当一些老年朋友被淘汰时,我心里很难过,我能理解翟梦被淘汰后,孙女为什么哭得那么伤心,现在孙女每天的生活我其实早就体会过了,鲜花和掌声的后面是孤独和劳累啊!”

时尚奶奶独具魅力

“我是个平凡的老人,也是个健康的老人,更是个快乐的老人。”这是张奶奶对自己的评价。她爽快地说:“我从小就爱打扮,所以衣服也挺多,看到好看衣服就想买,喜欢颜色鲜艳的衣服,从不以为自己老了,不敢穿了。”

在张奶奶家书房的墙上有首回文诗:莫道不堪回首,挥手惊叹风流,风流不亚年少,年少更羡白头。据说写这首诗还有个小故事。一次,张奶奶和几个艺术团的老太太去逛街,迎面走来一群打扮时髦的男女,走过去都几米远了,小青年们还回头看着她们,“我们要时髦起来,不比街上那些小青年逊色。”回家后,她有感而发写了这首诗。

歌舞戏剧、时装模特、运动健身、休闲旅游,张奶奶样样都涉足,平时在家还喜欢走上几步“猫步”。至于跟儿子一起泡吧、唱卡拉OK什么的,她都乐意。

去年和女儿爬华山时,有一种高山速降的单人缆车不允许60岁以上的人参与,但73岁的她尝试热情极高。没办法,女儿死缠硬磨,经营者思虑再三,家属郑重签字后终于如愿。“舒服死了,爽得很!”那次,张奶奶在华山一不小心破了一项纪录。

73岁自学古筝

张奶奶的生活很有规律:早7点起床,梳洗一个小时;8点,钟点工到家里,一起去早市买菜;买菜回来,给花儿浇水。“每次钟点工把菜洗好就走了,我喜欢自己做饭,能做一手好菜呢,喜欢吃辣,离了辣椒是过不去的。”午睡一个半小时后,她就出门去公园唱歌、逛街,或是在艺术团排节目。

每天,张奶奶都要弹两个小时的古筝。看着她娴熟的双手在琴弦上优雅地弹拨,真不敢相信老人是73岁心血来潮自学古筝的。“起初害怕20多根弦眼睛盯不住,还有些拿不定主意,后来在儿子的鼓励下,让老朋友的孙子教我手势,然后凭自己的乐感摸索着练。”张奶奶边弹边说,突然琴声嘎然而止,“我考考你,这是什么歌。”看着她紧盯的眼神,原本就没多少音乐细胞地记者更紧张了,试探着怯怯地回答:“是,是《茉莉花》吧?”“哎,对了。”

如此这般,记者恍然理解郝菲尔考大学前,为什么要住在奶奶家复习功课了。

我家是银川“音乐之窗”

在母亲的记忆里,儿子郝建宁从小喜欢音乐。郝建宁初学吉他时练得很辛苦,“手上全是老茧,有时候晚上捂着被子还在弹”。

“我支持他玩摇滚,他们乐队演出时,我还去捧场。儿子说:‘老妈,你别去,心脏受不了。\\’我还是要去,听儿子弹吉他,觉得特过瘾。”

“那时侯,我们家住在文化街邻街的居民楼上,郝建宁总爱叫一帮爱音乐的小青年来家里练琴。小屋子挤满了人,我不但不烦还给他们倒水,让他们好好练。有一次我无意中打开窗户一看,楼底下怎么站了那么多人,都竖起耳朵在听……有时候,儿子不练琴,我就放迪斯科、邓丽君的歌曲,音量开得很大,楼下总会引来路人驻足聆听。那时,我觉得我家的窗户是银川的‘音乐之窗\\’。”老人说得很陶醉。

张奶奶说:“我从小就酷爱艺术,儿子、孙女都继承了我的艺术细胞,后继有人了,这是我晚年最安慰的事。”超级奶奶73岁自学古筝,一年后便可"行云流水”。

馨馨信息网