首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 站长资讯» 内容正文

Twitter获下拉刷新专利 承诺只用于保护目的

发布时间:2020-06-26 19:48:07

Twitter今天宣布获得“下拉刷新”技术的专利。

  Twitter今天宣布获得“下拉刷新”技术的专利。

  新浪科技讯 北京时间5月22日凌晨消息,Twitter今天宣布获得“下拉刷新”技术的专利,并承诺获取这项专利只是出于保护技术的目的,不会利用其进行攻击性诉讼。

  这项技术的发明者是Twitter曾经最好的第三方客户端Tweetie的创始人洛伦•布里切特(Loren Brichter)。Twitter于2010年收购该公司时就已获取该项技术。

  布里切特曾对科技领域,尤其是软件方面的专利被滥用于诉讼获利的现象表示担心,并表示不希望“下拉刷新”技术被卷入科技专利大战中。对此,Twitter承诺为该项技术申请专利只是出于保护目的,不会用于获取诉讼方面的利益。

  起草创新者专利协议

  事实上,Twitter早在一年前就推出了推出创新者专利协议(Innovator's Patent Agreement)(以下简称“IPA”)草案,协议中承诺Twitter员工所发明的专利将只用于保护技术的目的。在获取“下拉刷新”专利的同时,Twitter今天还推出该协议的1.0版本,以广泛采纳修改意见。

  Twitter知识产权律师本•李(Ben Lee)负责起草及修改该协议,他指出:“IPA很好地体现了Twitter的企业价值观。”

  其实早在2010年11月参加Twitter面试时,李就对专利问题有了类似想法。李提到:“我加入Twitter的主要原因,是想寻求一种新的方法来解决专利问题。在加入Twitter不久,我就开始与工程师和管理层进行讨论,IPA很快就有了雏形。”

  定义“保护目的”成难题

  李还表示,董事会非常支持这一提案,但该提案的命名却花了很长时间。虽然大家都很认可获取专利只出于保护目的这一观点,但在具体的起草过程中,措辞和命名都要负责得多。李说:“最大的问题是如何定义‘保护目的’。这个概念解释起来简单,但具体描述起来却很困难。”

  IPA 1.0版本中对这一定义的描述比较宽泛:对于利用专利起诉、威胁Twitter及其子公司、客户、供应商和分销商,甚至参与该类诉讼活动的公司,Twitter有权对其提起诉讼,或利用IPA中列举的专利撤回此类诉讼。

  良性循环:好创意能激发更多创意

  李承认IPA还存在不严谨的地方,但他表示对目前Twitter在这方面取得的进展感到自豪。他说:“Twitter在专利方面保证让工程师能够充分参与,并为他们提供关于如何使用专利的建议。在很多公司,大多数工程师都只是在专利申请书上签个字,然后假装该项专利就不存在了,这并不是个好现象。因为在专利方面,他们是能够提出建设性意见的。”

  布里切特对李的观点表示认同。他提到他发明的“下拉刷新”技术被苹果公司使用,并认为技术就是应该得到广泛使用,一个好创意往往能激发更多好创意,这是个良性循环。他说:“如果别人没有权利使用这项技术,就无法在这项技术的基础上进行创新了。”他同时还强调:“开发者们尽可以使用‘下拉刷新’技术,因为在这一点上,Twitter和我的观点是一致的。”(陈然)

馨馨信息网