首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 科技资讯» 内容正文

工匠百度,要做人工智能的破晓者

发布时间:2020-06-28 20:07:53

“日出日落一天天,人去人生几十年。山水一声情不断,水天一色韵相连。”这首诗是在输入图片后,机器根据诗词韵律自动生成的。实际上,随着机器理解语言技术的发展,以后机器可以从基本对话发展出诗词等艺术形式。已经和人类未来生活息息相关的联系在了一起。

密集发声,百度成为人工智能破晓者

9月16日,百度开发的全球首款问答——小度机器人,在《芝麻开门》节目上,通过自然语言的方式与主持人互动调侃并快速准确回答问题,赚足了眼球;其后,在科普日活动中更是得到国家领导人的大赞。

10月27日下午,在The BIG Talk第五期活动上,百度技术副总裁王海峰在《让机器像人一样思考》现场演讲中,向观众详细介绍了机器人如何像人一样思考,并揭秘百度在人工智能技术方面的思路和做法。

“目前机器人的机械、已经取得很好的成果,如何才能让机器人更像人?实际上这需要机器人具备人类的能力,尤其是思考,因为思考是人特有的能力。”王海峰在演讲中表示,“在具备对语言的理解、对知识的掌握和运用以及对人的理解等条件后,机器人将像人一样思考。百度正是基于机器人对语言的理解、对知识的掌握和对人的理解,开发人工智能技术。”

近来曝光的智能OS也让沉寂许久的自行车市场彻底炸开了锅,项目更让康奈尔创意机器人实验室主任胡迪也兴奋不已,直呼“汽车也许是未来许多家庭拥有的第一个机器人,将是一场海啸般的变革,它会改变人们选择工作和居住的地点,改变投放习惯,改变交通、运输和环境,会彻底改变我们生活的一切。”

而说到人工智能,人们总会天然地将其与百度联系在一起。在人工智能领域的密集发声和塑造的巨大想象空间,百度已经成为中国人工智能的破晓者。

吐脯周公,高端人才的天下归心

做好人工智能要有三个要素:优秀人才、数据、强大的基础架构,作为公司创新的核心源泉,人才可以为公司带来前沿尖端技术,抢占到尚未被挖掘到的商机。

找最好的人,有别于阿里和腾讯,百度已转向了核心技术的竞争。号称中国互联网史上最牛外援行动的吴恩达的加入,颠覆时代的张亚勤的加盟,2014年百度的人才攻势,只能用“也是醉了”来形容。

而如果对百度近年来的人才攻坚进行盘点,方才反应过来,百度的世界级人才势能如何集聚起来的。对技术和人才如工匠般的死守,中文搜索、知识图谱、、、智能广告等细分技术已成为百度独有优势。

工匠般死守,百度的前瞻科技布局如何成势

有别于收购、IPO、饥饿营销、口水大战的喧嚣,百度对技术和人才如工匠般的死守,有着与巨头身份和商业环境并不完全合拍的执着。

“偏执”的技术控,向来以技术基因和工程师文化著称的百度,连年来在技术研发上的投入从来都是甩出其他公司好几条街。2013年研发投入超40亿元,2014年上半年研发投入就超30亿元,占全年总营收13%的比例,不仅远高于业内平均4%的投入水平,相较于硅谷领先的科技企业,这一比例也是高得可以傲娇。

今年5月,百度硅谷实验室开张,单枪匹马地将自己的研发中心摆到了国际顶级竞争对手的家门口。偏执的技术控,百度站到了全球人工智能的最前沿。在未来,从技术向产品和运营迈进、“智能化连接用户与服务”将愈发成为百度与阿里腾讯等巨头的最大区别。

馨馨信息网