首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 科技资讯» 内容正文

联合利华与菜鸟启动供应链升级战略 备战“双11”

发布时间:2020-10-14 13:36:13

  在9月10日的阿里客户日上,联合利华还作为商家代表走进菜鸟,分享新零售供应链模式和未来合作的“无限可能”。

  全球每10个家庭中,就有7个至少会使用一款联合利华的商品。供应链是这家世界最大快速消费品制造商的生命线。

  每天1.6亿人“光顾”的快消巨头,最关心什么问题?“怎么给到消费者确定的服务”,联合利华电子商务资深总监方炜表示,新零售要求快速、精准响应消费者需求,这给商家带来挑战和机遇,如果能知道每一款商品对应的消费者在哪里,就可以动态优化供应链,实现精益管理,更快更好地触达消费者。

  为此,联合利华与菜鸟近日启动智慧供应链协同项目,将打通大数据链路,把销售预测、生产计划、补货计划、智能分仓等“精细到每一款商品的颗粒度”。

  “从生产、销售到签收,这条链路上每天都有海量的数据”,在方炜看来,菜鸟的大数据分析处理能力,可以针对商家供应链的痛点提供一体化解决方案和定制化服务,“这对商家非常重要”。

  菜鸟物流专家介绍,这项最新合作将支撑供应链的高效协作、极速响应,从而优化库存、降本增效,预计可使联合利华天猫旗舰店的跨区发货比降低一半,年均成本节省百万元。

  自去年联合利华入菜鸟仓以来,双方合作的范围和深度迅速提升,影响消费者体验的两个核心指标:签收时长和破损率不断下降。

  以今年618为例,天猫联合利华、力士、立顿3个官方旗舰店迎来订单高峰,但消费者下单支付到发货的时间比上一年618快了一倍,签收时长也大幅压缩。

  破损率这一行业痛点的改善,更是让服务品质显著提升。通过大数据分析,包括消费者评价的关键词,菜鸟迅速定位相关仓库、配送线路、品类和产品,与联合利华共创方案,改进包装、仓配细节,短时间内将破损率下降6成,优于行业平均水平。

  目前,双方已经启动双11备战。菜鸟将全面升级大促保障,尤其针对退货率高的问题,推出拦截“不下线”、“零秒退”等逆向物流服务,解商家后顾之忧,也让消费者“买得放心,买得舒心”。

  下一步,联合利华和菜鸟将探索“一盘货”、爆品下沉等创新模式,升级智慧供应链,不断优化消费者体验。


涂料内墙漆 http://www.chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/
柳柳信息网