首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 房产资讯» 内容正文

“土地信息+”能否激发千亿大数据应用市场

发布时间:2020-10-17 14:42:15

一块巨大的农业“互联网+”蛋糕正加速成熟。

农村土地承包经营权确权登记颁证,是农业现代化的基础。2008年,国家选择成都率先开展试点,2015年在四川、山东、安徽整省推进,至今年,在全国的整省推进名单上已有22个省份。这将产生大规模、精细化程度最高的土地信息大数据库。

一个巨大的市场接踵而至——基于土地信息大数据为基础的信息服务。

A “钱景”:

1500亿元大市场,5-10年迎爆点

“现代农业最核心的是数据,土地和人的数字化是基础。”1月13日,西南财大经济信息工程学院副教授罗旭斌开门见山。

在他看来,确权建立起的农场土地信息大数据,是农业最基础的数据,有了数据才能用信息技术精准“重构”传统农业,这是农业的巨大变化。

“确权的下游应用市场空间大概在1500亿元,商机相当广阔。”西南交大信息与技术学院博士李剑波特别强调,这只是这项农业信息化工作本身的投入,其引爆的整个产业链价值则是天文数字。

学计算机的罗旭斌和学地理信息的李剑波合作完成了中国首张现代鱼鳞图——都江堰鹤鸣村土地登记系统绘制,随后成立起集数据、地理信息服务、软件研发等于一体的四川鱼鳞图信息公司,产品和方案被应用于23个省200多个区县,成为行业领跑者之一。

罗旭斌把确权后的拓展应用称为“土地信息+”。在他看来,该领域应用广阔,如土地流转、数字农场、农产品销售、土地金融等社会化服务等环节,将为相关计算机软件、硬件、服务公司带来巨大发展机遇。如现有农产品质量安全追溯体系,精细不足,只有当土地信息数据与溯源公司数据互换,才能真正从餐桌一口气精准追溯到具体某块地头。以前搞土地流转只是本台账,现在土地在哪里有精准定位,将信贷与具体地块吻合,从而化解了银行隐忧。“未来两三年主体数据基本就位,真正有意义的市场化行为的流转应在3年后,5—10年就会迎来‘土地信息+’应用爆发高点。”李剑波预测。

B 困惑:

建数字化农场,商业模式还不成熟

谁会买单?

1月12日,省农业厅与西南交大围绕共建土地信息研究院签定战略合作协议。省农业厅厅长任永昌抛出了当下较为急迫的需求订单:高标准农田建设、土壤普查巩固、耕地质量提升等,都亟待通过基于农村土地信息数据的挖掘应用。
QQ代刷网 https://52ltfw.com/

柳柳信息网