首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 农药资讯» 内容正文

苦参碱防治福寿螺效果好

发布时间:2020-06-26 17:57:11

福寿螺是一种危害极大的外来物种,环境适应能力强、繁殖速度快、食杂性广、食量大。近年来,福寿螺的危害在湖南、湖北、江西、广东、广西、云南等省呈蔓延和加剧趋势,已发展成为南方水稻主产区的一大有害生物,危害严重时可导致水稻减产50%以上,个别田块甚至颗粒无收。

为了提高福寿螺的防治效果,减少化学农药的污染,改善农业生态环境,湖南省农作物病虫害专业化防治协会本着“以生物防治为基础,农业防治为辅助,化学防治为补充”的综合治理策略,组织产学研用联合攻关,积极探索农业防治、生物防治、药剂防治三结合,用生物农药防治福寿螺新途径,实施化学农药减量计划,取得突破性进展。

这套新型综合解决方案的重点是抓好越冬成螺产卵盛期前的防治,压低二代发生量,并及时抓好第二代的防治。以整治和破坏越冬场所,减少冬后残螺量,采用人工捡螺摘卵,养鸭食螺为主,适时适量使用生物农药,达到防治指标。

1 农业防治措施

1)消灭越冬螺源。福寿螺主要集中在溪河渠道中和水沟低洼积水处越冬,因此要在春耕前清理稻田边水沟,清除淤泥和杂草,破坏福寿螺的越冬场所,降低越冬螺的成活率和冬后的残螺量。

2)阻断传播。在重发生区的下游片区,灌溉渠入口或者稻田进水口安装阻隔网,防止福寿螺随水进入田间。

3)人工捕杀。在春季产卵高峰期,结合田间管理摘除田间、沟渠边卵块,带离稻田喂养鸭子或将卵块压碎。利用晒田时成螺主要集中在进排水口和秧田沟内,早晨和下午人工拾螺。人工摘除卵块和结合农时捡拾成螺。

4)人工诱杀。稻田淹水后,在稻田中插30~100厘米高竹片、木条、油菜秸秆等,引诱福寿螺在竹片、木条、秸秆上集中产卵,每2~3天摘除一次卵块进行销毁。数量以每亩30~80根竹片、木条、秸秆为宜,靠近田边适当多插,方便卵块摘除。

5)简易方法防治。选择晴天,每亩稻田用50~60公斤石灰或20公斤茶枯粉加热水浸泡后撒施,并保水2天,能较快杀死福寿螺,且不损坏土壤结构,无药剂残留。

2 生物防治措施

生物防治主要采取养鸭食螺。放鸭时间为水稻移栽后7~10天至水稻孕穗末期,每天早晨和下午五六点钟各放养一次鸭群(每亩15~30只)到稻田和水渠中啄食幼螺,降低螺的数量,减少为害。

3 药剂防治措施

水稻苗田期1~2头/平方米,田边卵块1个/平方米,分蘖期3~4头/平方米,卵块1~2块/平方米,采用湖南惠农生物工程有限公司生产0.3%苦参碱可溶液剂进行药剂防治,每亩使用120~150毫升稀释300~500倍,在下午5点以后均匀喷雾,秧田水稻2叶1心期施药1次,移栽时施药1次,如螺害严重,隔10天再施药1次。

经浏阳、平江、祁东、道县等县市植保部门试验示范,施药后3天,防治效果高达90%以上,且环保、使用简单、无安全风险,能有效替代化学农药。


昆明方太燃气灶售后维修电话 http://255746.shop.m.liebiao.com/
馨馨信息网