首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 农药资讯» 内容正文

不同用途的高效氯氟氰菊酯微胶囊剂

发布时间:2020-06-28 18:47:50

前世今生

  高效氯氟氰菊酯(又名“功夫菊酯”)是1984年ICI公司(现属先正达公司)开发的一种广谱、高效拟除虫菊酯类杀虫剂,具有强烈的触杀和胃毒作用,广泛应用于农业、卫生害虫的防治,多年来一直占据着该类杀虫剂的市场领先地位。

  但是,高效氯氟氰菊酯极易造成人体皮肤过敏,曾一度影响了产品的市场销售,2003年后通过引入微胶囊剂技术及飞防等施药技术,重新占据了美国和其他主要市场,近5年来年均增长率为14.4%,2012年全世界销售额为5.3亿美元,占据全球杀虫剂市场前6的位置。

  将高效氯氟氰菊酯制备成微胶囊剂不仅显著降低了对皮肤的致敏性,也赋予了产品不一样的释放功能和用途。

释放类型与用途

  2003年世界粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)分别制定了有关产品标准,同时规定:缓释型微胶囊(slow-release CS)用于卫生害虫防治,也可用于农业害虫的土壤处理;快速释放型微胶囊(rapid-release CS)用于大田害虫防治,不能用于卫生害虫防治;缓释型与快速释放型微胶囊不能互换使用。

表1 高效氯氟氰菊酯微胶囊剂的主要技术指标

释放性

国际标准

主要指标

缓释型
(slow-release)

WHO
Specification463/CS(2003)

① 成囊率≥96%;② 粒度: D(10)>1 μm, D(20)>7~12 μm, D(10)<50 μm;③ 释放率: 15 min,50%~90% (180 min释放量), 30 min, 30%~70% (180 min释放量), 180 min, 80% (总含量)

速释型
(rapid-release)

FAO
Specification463/CS(2003)

① 粒度: D(10)>0.25 μm, D(20)>1~3 μm, D(10)<8 μm;② 喷药后药液干燥后立即释放出活性物

注:粒度、释放率测试方法:CIPAC MT 187/190(CIPAC Handbook K. 2003)

1 缓释型高效氯氟氰菊酯微胶囊剂

  主要用于室内外卫生害虫的防治,或者直接处理蚊帐,长期控制蚊子、蚂蚁、臭虫、蟑螂、家蝇、甲虫等各种害虫的危害;持效期长达6~12个月。

缓释型微胶囊剂也可通过土壤处理或种子包衣施于土中,缓慢释放活性物质,长效控制地下害虫。

2 速释型高效氯氟氰菊酯微胶囊剂

  快速释放型微胶囊剂是国外常用的高效氯氟氰菊酯制剂。在水中囊壁完整呈球形,喷施后药液水分干燥后囊壁破裂,释放出高浓度的高效氯氟氰菊酯溶液,迅速杀灭害虫。

先正达公司的阿立卡(22%噻虫·氯氟氰菊酯ZC)、福奇(14%氯虫·氯氟氰菊酯ZC)中的高效氯氟氰菊酯微胶囊均属于这种释放类型。

国内外登记

  截止2016年3月底,在我国登记的高效氯氟氰菊酯微胶囊剂产品共有22个,其中卫生杀虫剂12个,农用杀虫剂10个,杀虫混剂4个,主要产品如表2。

表2 我国登记的高效氯氟氰菊酯微胶囊剂

应用

登记产品

施药方式

防治对象

卫生

1.5%、2.5%、5%、10%
高效氯氟氰菊酯CS

喷雾(滞留)

蚊、蝇、蜚蠊等

农业

1.5%、2.5%高效氯氟氰菊酯CS、23%高效氯氟氰菊酯CS(金奥特)

喷雾(茎叶)

菜青虫、桃小食心虫

23%高效氯氟氰菊酯CS(瑞德丰)

喷雾(土面)

地老虎

10%高效氯氟氰菊酯CS(先正达)

种子包衣

蛴螨

22%噻虫·氯氟氰菊酯ZC(先正达)

喷雾(茎叶)

蚜虫、白粉虱、菜青虫、造桥虫、茶尺蠖、茶小绿叶蝉等

14%氯虫·氯氟氰菊酯ZC(先正达)

喷雾(茎叶)

蚜虫、棉铃虫、烟青虫、
桃小食心虫、小卷叶蛾等

  快速释放型微胶囊剂在全球100多个国家140余种作物上登记,主要用于各种大田害虫的防治,见表3。

表3 快速释放型高效氯氟氰菊酯在全球的登记情况

作物

防治对象

剂量(L/hm2)

甜菜、豌豆

哦类幼虫、蚜虫、粉虱、跳甲等

0.12~0.3

木莓、胡椒

美国白毒蛾、蚜虫等

0.2~0.4

马铃薯

蚜虫

0.15~0.2

芥菜(白色)、冬油菜

蚜虫、象鼻虫、跳蚤、甲虫等

0.2~0.3

苹果、梨、杏、枇杷

苹果蠹蛾、蚜虫、潜叶蛾

0.2~0.3

樱桃、桃子、杏、李子

果蛾、蚜虫

0.2~0.25

莴苣、芝麻

蛾幼虫、蚜虫

0.15

酢浆草、菠菜

蛾幼虫、蚜虫

0.2~0.4

西红柿、黄瓜、草莓

蛾幼虫、蚜虫

0.2~0.25

紫苏、柠檬草、莳萝、薄荷、
韭菜、香菜、芹菜

蛾幼虫、蚜虫

0.2~0.4

芽菜,西兰花、圆白菜、菜花、甘蓝

蛾幼虫、白菜臭虫、蚜虫

0.15~0.2

大麦、小麦、黑麦、小黑麦、燕麦

蚜虫、甲虫

0.25~0.3

玉米

蛾幼虫、蚜虫、玉米螟、玉米根虫

豆类、花生、向日葵、桑树、树莓、葡萄、苜蓿、山葵等50余种作物害虫的防治


英国自办硕士预科的大学 https://www.liuxue.com/lxnews/030774119/
馨馨信息网