首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 农药资讯» 内容正文

规划为农药行业“定调”

发布时间:2020-06-29 20:05:23

? 《石化产业调整和振兴规划》对农药行业今后3年的工作任务和目标提出了明确要求:提高农资保障能力,大力推动技术改造,加快淘汰落后产能,支持企业重组。

  近年来,我国农药行业发展迅速,国际地位不断提高,产量和出口均居世界第一,但也存在点多面广、行业进入门槛低、低水平重复建设、环境污染严重等问题。官方统计数据显示,目前经发改委核实的定点企业有1400多家,质监总局发放许可证的企业有400多家,但从农业部药检所《农药登记公告》上摘录下来的企业数却达4100多家。数据对不上,说明目前存在相当一部分手续不全的非法生产企业。在这些非法企业中,有拿制剂证生产原药的,有只有登记证无许可证或批准证书的,有不具备环保设施的,还有地下工厂等等,遵纪守法,正规经营的企业生产成本必然加大。

  《石化产业调整和振兴规划》的出台,对工业和信息化部正在制定中的《农药工业产业政策》指明了方向。农药企业呼吁国家加强行业发展规划和宏观调控,整合现有农药企业。希望在具体操作上不能简单地以个别指标提高门槛,而是要从国家产业政策角度给予引导,该支持的一定要支持到位,应限制与淘汰的也必须执行到位。建议工信部要根据今年农药企业普查结果的全面情况,加大打击违法小农药企业的力度;不能只查登记证,也要查许可证、批准证、核准证,同时要扶植一批科技创新能力强、又具有国际竞争力的中小型农药企业。

  农药行业是高技术含量的行业,品种和技术更新换代快,新产品和新技术的开发决定了企业的发展后劲。我国的农药产能总体上已经超过国内需求,因此,企业抓质量,树品牌,淘汰高毒、高风险品种,发展高效低毒、低残留新品种是当务之急。作为农药企业,也希望有关部门能尽快制定出切合实际、符合国情、促进农药行业科学健康可持续发展的《农药工业产业政策》。

馨馨信息网