首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 农药资讯» 内容正文

四川广元朝天区核桃收获时节见闻

发布时间:2020-10-15 14:02:39

  “哈哈哈哈,对不起哈,打核桃没看到底下过人,快来砸核桃吃,才打的,新鲜。”从树上跳下的侯华堂大哥拿着核桃歉意地说。

  “我们村里的核桃个儿大,饱满,口感好。”侯华堂告诉笔者,他家一株核桃树一年就能卖800多块钱!“要不是乡上鼓励我们种核桃,我现在还没脱贫呢。”

  村干部告诉笔者,像侯华堂这样的核桃种植大户,村里是越来越多,目前仅核桃一项收入在万元以上的超过100户。

  站在山腰远远望去,房前屋后、山坡林地的树上挂满硕果累累的核桃,又是一个核桃丰收年啊!

  蒲家乡位于朝天区以南17公里嘉陵江西部,与国道108线一江之隔,宝成复线、兰渝铁路、兰渝输油管线穿境而过,幅员面积36.5平方公里。该乡气候适宜,土层疏松,排水良好,当地群众种植经验丰富,具有发展核桃产业得天独厚的自然人文条件。

  走进一座农家小院,几位大妈正在剥核桃青皮。乡长吴云雄介绍,何桂莲是乡里的核桃种植大户,丈夫侯银堂是朝天区有名的“农民技术员”,受聘于区林业局,负责全区的核桃树病虫害防治工作。“快来快来,尝尝刚剥的核桃。”何大妈边砸核桃边与笔者拉起家常,“家里有15亩地,种了10多亩核桃树,林下还种了花生、黄豆等矮秆作物,今年挂果的核桃树收了有1700多斤干果。”

  吴云雄说,近年来,蒲家乡按照“一村一品”的农业产业化经营模式,通过广泛征求村组干部和群众的意见,由林业主管部门的专家对该乡核桃产业进行了实地调查规划。目前,该乡核桃种植已形成一定规模,其中河坝场村、山垭村栽植规模分别达到7.8万株和7.2万株,被命名为市级核桃专业村。

  该乡每年在核桃春防、冬管、品改等重要时节,组织村组干部、种植大户召开现场会,培养了一批产业技术骨干,实现户户有1个产业技术“明白人”。目前,全乡有核桃树高位嫁接技术能人73人,占全区的80%,是全区核桃培育、管护专业队伍的重要力量。同时,该乡不断扩大优质核桃培育基地,现在基地面积已达800亩,培育出了“硕星”、“夏早”、“201”、“202”等优良品种。

  现在家家户户都懂核桃树的管理,并形成了顺口溜:“春季防病治虫,夏季品种改良,秋季刨根晾墒、修枝整形,冬季防病治虫、刷干涂白。”

  “我们合作社每年有近10万元的外出嫁接收入,利州区、青川县、陕西宁强县等地经常请我们的技术人员去指导。”蒲家乡核桃专业合作社负责人侯明堂骄傲地说,他们的合作社已发展社员125人,其中技术型63人,营销型12人。合作社带动朝天区25个乡镇7万余户的核桃品种改良,多次参加省、市、区选定的核桃示范园和现场会前期核桃嫁接、修枝等技术服务。

  据了解,这里出产的核桃行情非常好,一般都在每公斤40元以上,销售网络已由原来的本市、成都、重庆等扩大到上海、北京、广东等地,而且供不应求。

  现在,蒲家乡核桃总量达到1.1万亩30万余株,核桃产量突破800吨,总产值达1600万元,人均核桃收入达3200元,核桃产业成为当地群众增收的支柱产业。

  蒲家乡党委书记李开冰介绍,到2020年,该乡核桃将达18000亩40万株,人均达80棵树,力争每棵树产核桃干果20公斤以上,每公斤核桃40元,人均收入有望达到64000元,保守估计也能达到50000元。


王茗 https://www.kugou.com/yy/singer/home/799217.html
柳柳信息网