首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 新能源» 内容正文

公共、私人领域新能源车试点范围明年将扩大

发布时间:2020-10-15 14:15:51

  前不久,比亚迪推出的“三零”模式,让新能源汽车着实在全国“火”了一把。在刚落幕的广州车展上,丰田、本田、大众等众多国外车企巨头也大力推介了各自的新能源车汽车。一时间,新能源车的“曝光率”又达到了一个高点。

  这与国内的车市环境有关,随着北京、上海、深圳、杭州等城市私人购置新能源汽车的政策渐近成熟,各大车企看到了在新能源车领域“创收”的潜力。

  值得注意的是,近日相关部门透露,在全国25个新能源试点城市的基础上,国家正在研讨扩大试点范围,包括公共服务领域和私人购买领域的试点都有增加的可能,新政预计明年年中出台。

  新能源车上升空间大

  在今年7月出台的《节能与新能源汽车产业发展规划》中指出,争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆;2015年当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升,到2020年降至5升。

  在众多业内人士看来,新能源汽车正处于市场培育阶段。根据中国汽车工业协会统计数据显示,今年前9个月,国内主要乘用车企业新能源汽车销量仅为6982辆,其中纯电动车3009辆,混合动力车3973辆,整体市场依然处于冰冻期。

  在现阶段,无论是公共服务还是私人领域,对新能源汽车进行统一管理,规模运营将有利于其健康推广。在这个方面,比亚迪开了一个好头,一种创新的融资租赁模式。经比亚迪测算,一辆电动公交大巴按照目前的价格,通过节能产生的效益5年可以覆盖所有成本,一般公交车的使用寿命为8年,相当于还有3年是“零成本运营”。由于该模式对出租车公司的信贷资质要求较高,比亚迪还推出了经营性租赁和买方信贷等模式,客户可根据需求和具体合作业务自由选择合作模式。

  在上海,现在已有明确的专门号段管理,而且财政补贴政策面向全国汽车企业。目前上海市对纯电动车已经开始发放牌照,指标为每年2万个,在上海购新能源汽车,一辆车最多可省16万元的费用。

  北京市也开始向公众征求新能源购车意见。业内人士表示,京沪两地对新能源私人购车标准出台细则,将带动全国25个新能源试点城市的政策细化。

  自主品牌面临竞争

  从国家发布的《节能与新能源发展规划》中看,财政补贴的方向是高端技术合资合作,并进行国产化的公司。目前的一个现状是,外资汽车品牌目前还无法满足这个要求,享受补贴的仅是本土品牌。

  业内人士表示,目前国内本土可进行私人市场化运营的新能源车品牌并不多,一直专注于此的比亚迪也仅是在公共交通领域,更多的品牌还是停留在大客户采购的试点上。随着广州车展多家外资车企发布了新能源汽车的相关战略,可以预见的是,外资品牌也开始加速向其在华合资企业导入新能源技术及车型。

  在不就的将来,丰田或将在新能源车领域对自主品牌产生威胁。虽然目前丰田在华还停留在混合动力车型,但依据丰田的技术水平,导入插电式混合动力,甚至是电动车并非难事,只是由于其在华的中国研发中心到2015年才能投入使用,推迟了其国产的进度。

  到那时,已实现新能源汽车国产的外资品牌同样可以拿到我国的财政补贴,以其技术积累及规模成本,是国内自主品牌难以抵挡的。因此在地方补贴细则开始陆续出台的现阶段,可获补贴的自主品牌要抓紧进入市场化运营,实现规模化,抢占新能源汽车市场份额。


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
柳柳信息网