首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 动漫资讯» 内容正文

山寨“海贼王”遭起诉 版权方东映动画要求索赔500万元

发布时间:2020-10-17 14:13:45

日本的国民漫画《航海王》不仅在日本有着超高的人气,在中国同样获得了年轻群体的喜爱。随着作品的火热,各种与之相关的周边、手游也日益火热了起来。这其中也出现了一些不法厂商,为了眼前利益而在“山寨”上下足了功夫。海淀法院近日做出通报,受理了东映动画和南梦宫对北京有爱互娱科技有限公司就因旗下手游《草帽船长》涉嫌侵犯《海贼王》版权的北京手游公司的起诉。

东映动画株式会社表示拥有动画片《ONE PIECE》(中文译名《航海王》)及其中人物卡通形象美术作品的著作权。株式会社万代南梦宫娱乐从东映动画株式会社处获得授权,有权在中国使用涉案作品制作并运营手机卡牌游戏《航海王启航》。

东映动画还称,有爱互娱自2013年8月起,将其制作的《梦想航海王》手机卡牌游戏(后改名为《草帽船长》、《伟大航路新挑战》等)通过互联网运营。该游戏擅自使用了214幅《航海王》美术作品作为游戏卡牌角色人物,侵犯了原告享有的美术作品改编权、信息网络传播权等。《梦想航海王》游戏的故事背景、卡牌角色姓名、人物关系等抄袭《航海王》,并利用涉案作品极高的知名度吸引用户,属于不正当竞争行为。

此外,《梦想航海王》下载量惊人,与株式会社万代南梦宫娱乐《航海王启航》正版游戏相当。原告为维护自己的合法权益,请求法院判令被告停止侵权及不正当竞争行为,通过各大门户网站向原告赔礼道歉、消除影响,赔偿原告经济损失500万元及其他费用30万元。

目前此案正在审理中。

东映动画株式会社成立于1948年,是日本老牌动画制作公司,很多现时有名的动画大师,例如宫崎骏、高畑勲、手冢治虫等均是从东映动画出身。旗下的动漫作品数不胜数,其中被国人所熟知的一些经典代表作就有《聪明的一休》、《美少女战士》、《龙珠》、《数码宝贝》、《灌篮高手》、《圣斗士星矢》等,可以说在日本强者林立的动漫业界中,东映动画株式会社算是巨头一般的存在。

上图为东映动画近几年的版权收入,其中显示在2015.4-2016.3间,海贼王达到65亿、龙珠50亿、光之美少女9亿、美少女战士6.5亿、圣斗士6.4亿、灌篮1.4亿↑↑↑

而据东映动画内部报告显示,2000年-2016年全部版权的合计中龙珠获得了386亿、而海贼王则达到了401亿。

据东映动画2015 财年显示,第三季度东映动画销售额为 261 亿 4400 万日元,为东映动画史上最高的销售额,营业利润 60 亿 5000 万日元,较上一财年同期增长 101.1%,纯利润 40 亿 5400 万日元。这也得力于面向海外市场的扩大和授权,其中面向中国市场的作品网络播放权销售(爱奇艺),以及《圣斗士星矢》、《海贼王》在中国的手游授权,都为东映动画带来了大量的收入。

当然,这也不是东映动画第一次与有爱互娱“交手”。早在2014年,东映动画就有爱互动的《黄金圣斗士》正是此次东映维权行动的针对对象,包括360、PP、UC、百度多酷等渠道商均收到了由东映动画委托,DeNA中国分公司上海纵游网络以及完美世界两家公司发送的法务函和律师函。要求相关渠道停止侵权《黄金圣斗士》。

有爱互动从SNS游戏起家,但是并未在SNS领域获得成功,反而在手机游戏上挖到了第一桶金。当年,该公司通过推出《黄金圣斗士》游戏,一天收入近30万,而这一数字则远高于普通的原创游戏所能带来的收益。在推出《梦想海贼王》后,这家公司迅速完成了从三线游戏公司到一线手游公司的蜕变,其后的代表作品还有《北京爱情故事》、《我欲封天》等。

一方面东映动画近今年来在中国积极谋求自身合法版权,另一方面,它也和国内众多动漫公司开展了合作。

2011年,东映动画与万代南宫梦(中国)公司推出《圣斗士》集藏玩具系列;同年,又与服饰品牌公司美特斯邦威(中国)共同推出了《圣斗士》系列服装;与天翼影视(中国)推出《圣斗士》DVD。

2014年,东映动画与上海通耀信息科技有限公司开展动漫以及游戏改编的共同事业,并与同年就推出了人气动漫《机械人少女Z》的手游。

你可能也喜欢:
菏泽租房网 https://heze.c21.com.cn/
柳柳信息网